學校提倡「做最好的我」的校本教育理念,我們相信每一位學生都具有與別不同的特質、 強項及長處,不論在學業、性格及專長上,都是獨一無二、可變可教的!然而,因著每人的獨特不同,更不應存在比較;每人努力地發掘、發揮及發展自己的強項,專注於個 人及群體的共同進步,培養成長思維(Growth Mindset),成就「最好的我」就是最好。




學校期望為學生建立七大生命素質,包括:正面積極、忠信守望、自律克己、關愛團結、慎思明辨、誠摯謙遜及更新卓越。 亞小生命素質涵蓋了正向教育中強調的性格強項及主要的價值觀元素,以此培養學生在待人、待己及待事的正面行為及態度。

亞小七大生命素質x校服設計

亞小的學生校服設計亦以七大生命素質為藍本,學生可自選其代表性的生命素質為校服的衣領顏色,以展現個人的特質及強項。




本校教師積極參與由Geeglong Grammar School舉辦的正向教育培訓,並設立「校本正向教育培訓架構」,以此提升全體教師團隊對正向教育的認知及實踐技巧。 當中,學生生命培育組的教師團隊均已接受GGS的相關基礎及進階專業培訓,更曾到赴澳洲參與「正向教育國際研討會」進行針對性的主題研習,以及了解世界各地推動正向教育的最新動向。 近年,亞小亦喜與北山堂教育基金合作,參與一系列的專業研習圈培訓課程,並一同籌劃及設計校本的正向培育課程及主題活動。





學校亦積極推動正向教育相關的家長教育培訓課程,期望能提升亞小的家長對正向教育的認知及實踐技巧,一方面讓家長了解學校的教育理念及方針 ,另方面裝備家長運用正向管教及溝通的技巧,以共同促動學生在學校及家庭中的生命成長。






學校深信教師團隊的生命力及幸福感乃建構一所正向校園的重要元素,故此積極推動與教師幸福感相關的多元化活動,包括:教師興趣小組 JOY FUN CLUB 、教師 祈禱會、定期聚會及團隊建立日,期望能促進教師團隊間的正向關係及凝聚力,共同體會生命成長。




2019-09-18 【校園天地】亞斯理衞理小學教師退修日 憶教育初心 做最好老師
出版機構:2019年09月18日(香港01)



近年,學生生命培育組亦經常受邀到外間不同機構及友校,擔任研討會、教育論壇、展覽及友校的分享嘉賓,與教育界同工分享 校本正向教育及生命培育的實踐經驗,促進多方的專業交流及互動。

歷年曾參與的分享會包括:學與教博覽、香港正向教育研討會、教育局全方位學習、教育出版社「正向教育動手做」等。


教育出版社《Learning by Doing 體驗統整課程教材套發佈會暨正向教育動手做》工作坊

台灣親子教育《創新教育領袖》頒獎禮

香港教育城《學與教博覽》

香港正向教育研討會