• 做最好的我

    林德育校長

    「做最好的我」這五個字,深深地吸引着我的眼球,讓我有更多的反思,也成為了 我今年與學生分享的主題。我們要讓學生知道每個人都是獨立的個體,我不是他, 他也不是我。我有我的學習方式,你有你的思維方法,因為你、我的不同,我可向 你學習,你也可向我學習,但你我不需要比較。你、我只需要與昨天的「我」比較, 期望自己比昨天的「我」有進步。

    「做最好的我」背後隱含着不與他人比較的概念。我們各人有自己的長處, 有自己的潛能,了解自己的長處、潛能,將其發揮到最好,就是對自己最好 的交代。我們不能拿猴子來與魚比較,看看哪一種動物的游泳能力較強或者 比較哪一種動物爬樹的速度較快。魚和猴子有自己的潛能和長處,只要在自 己的潛能或長處不斷地發揮就是做最好的自己,將自己的潛能、優點發揮盡 致,達到最高的境界,不斷地與昨天的「我」比較,務求令自己進步。

    今天比昨天進步,明天比今天進步,就是我們要「做最好的我」的原動力。 有一道數學的公式是這樣的:

    1.01365 = 37.8
    每天進步一點點,一年後結果遠遠大於「1」!
    1365 = 1
    原地踏步,一年後結果還是「1」!
    0.99365 = 0.03
    每天退步一點點,一年後結果遠遠少於「1」!

    有人稱以上的公式為「叫醒你的人生公式」,因此公式告訴我們「積跬步以致 千里,積怠惰以致深淵」的道理,我們每只要進步一點點,就能「做到最好的我」。

    如何才是「最好」的我呢?聖經提摩太前書4章12節:「不可叫人小看你年輕, 總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都作信徒的榜樣。」各位同學,學校 期盼大家都能如聖經所說,在「言語」、「行為」、「愛心」、「信心」、「 清潔」上,都是信徒的榜樣,做最好的我。求神賜恩,加力!

  • 堅守自己的價值 做好自己

    林德育校長

    2015年9月1日,是我第二年擔任校長崗位的開始,電話群組中傳來一段文字:

    你改變不了環境,但你可以改變自己;
    你改變不了事實,但你可以改變態度;
    你改變不了過去,但你可以改變現在;
    你不能控制他人,但你可以掌握自己;
    你不能預知明天,但你可以把握今天;
    你不能樣樣順利,但你可以事事盡心;
    你不能左右天氣,但你可以改變心情;
    你不能選擇容貌,但你可以展現笑容。

    這段文字引起了我的反思,也決定了我逢星期一「林校長早會」的主題 - 做好自己。

    在李怡先生《心靈絮語- 90題》中的一個小故事,名為「堅守自己的價值」,故 事說:「一天早上,一名作家和朋友去便利店買報紙。老闆娘坐在店裏把報紙扔出 店外,叫着要他自己將報紙錢放在門口的櫃面。作家照着做,從地上撿起報紙,向 着店裏微微欠身鞠了個躬,說了聲「謝謝」,但老闆娘依舊是擺着不理睬的臉容。 同行的友人問他:「對這樣一個無禮的人,還對她說甚麼『謝謝』?為甚麼不敎訓 她兩句呢?」作家說:「為甚麼要這樣呢?不管對方是不是一個淑女,我都要選擇 做一個紳士。」

    他的意思是:做一個懂得「堅守自己的價值」的人。把這句話運用到其他事情 上:「不管對方是不是一個可愛的學生,我都要選擇做一個好老師。」「不管對方 是不是個好孩子,我都要選擇做他的好同學。」「不管對方是不是和氣的人,我都 要選擇做一個親切的店員。」若許多人都如是,世界會變得美好。

    堅守自己的價值,做好自己,各位親愛的孩子,不羨慕他人,不一味與他人比 較,用心過好自己的生活,努力經營好自己的人生,做好自己該做的事,實現最優 秀的自己。

  • 校長分享

    林德育校長

    學校創立至今已逾五十載,一向以來,致力培養學生德、智、體、群、美、靈的六育發展 及良好品格。感謝過去校監、校長的領導,教師辛勤努力,家長支持協作,學生投入學習, 為學校奠定了良好的基礎。我衷心感謝循道衞理聯合教會教育部對我的信任,本年度我承 擔亞斯理衞理小學校長的崗位,我會秉承學校以往優良的傳統,融合過往管理學校的經驗, 與校董會、教師、學生、家長們通力合作,發展學校,讓學校成為培育人才的搖籃,實踐 循道衞理聯合教會的教育使命︰「本基督精神,發展全人教育;藉宣講福音,培育豐盛生 命。」

    我們擁有一隊富有愛心而專業的教師團隊,教師們親切友善,互相支持,致力培育學生的成長 。我們相信我們是一個「團隊」,相信個人的力量是應付不了這個多變的社會和教育的挑戰。 正如本屆的世界盃,不少國家隊都有世界級的球星,例如葡萄牙國家隊有C朗;巴西國家隊有尼 馬;荷蘭國家隊有雲佩斯;阿根廷國家隊有美斯,但他們都未能奪得世界盃冠軍,而本屆世界盃 的冠軍是德國,正是因為他們是一隊強而有力的團隊,不同的球員在不同的位置發揮所長,互相 補足,成就他們世界冠軍的夢想。我們的團隊也是如此,在不同的位置努力工作,互相協作,培 育我們的學生不斷成長,不斷進步。

    教育局《2014年校外評核報告》給我們正面的肯定和讚賞,指出我們的學生純良受教、知禮守規 ,富服務精神;學生彼此間友愛互助,相處融洽。我們的學生喜愛校園生活,樂意學習及參與活 動,表現自信,校外評核人員的觀察,正配合了學校對學生的期望,成為一個十全人格的亞小人 ,有︰

    1.敬愛上帝的
    2.尊重他人的
    3.誠實的
    4.守規的
    5.勤儉的
    6.負責任的
    7.有禮貌的
    8.熱心服務的
    9.明辨是非的
    10.充滿自尊、自愛、自信的

    我們相信每個學生都是神所愛,我們每個學生都是受教的,我們每個學生都會改變的,期望經過 六年亞小的校園生活,每個走出校門的亞小人都能擁有十全人格,繼續在中學生活、大學生活及 在未來社會中發熱發光,榮神益人。

    未來的日子,我們希望亞小的每個學生都能在活潑的環境中學習。在亞小,我們最愛看到︰ 在校園的每個角落,坐着一群喜愛閱讀的學生; 在操場上,看見一群你一言、我一語,互相分享的小朋友; 在設備完善的電腦室,同學們主動探索知識,發掘更廣闊的世界; 在課堂上,同學積極參與,敢於表達,善於思考。 這幅美麗的圖畫,正是我們的夢想,願神祝福。